mercredi 2 décembre 2015

CALENDRIER DE L'AVENT ET MENU DE NOEL

Rappel sur l'histoire du calendrier de l'Avent

Le calendrier de l'Avent est né en Allemagne. Pour faire patienter les enfants en attendant Noël les Allemands ont inventé un calendrier de l'Avent qui est composé d'un ensemble de 24 fenêtres.
A l'origine le calendrier permettait aux enfants de découvrir des images, mais peu à peu les images du calendrier de l'Avent ont été remplacées par des friandises, des chocolats, des figurines ou des petits cadeaux. Le calendrier de l'Avent n'est plus plat mais en volume et il peut prendre une grande variété de formes.
Les colons ayant amené la tradition du calendrier de l'Avent dans leurs bagages, les Etats-Unis, l'Australie et autres anciennes colonies anglaises ont fait une large place au Calendrier de l'Avent. La mondialisation aidant, le calendrier de l'Avent se retrouvent aujourd'hui dans une grande majorité de foyers dans le monde. 


Lien : CALENDRIER DE L'AVENT 
http://www.teteamodeler.com/culture/fetes/avent3.asp




Menu de Noël en Europe 






En Allemagne :


Dans les grands marchés de noël, on trouve :  - des sapins,  décorations de noël, des objets en bois, des gâteaux typiques de noël ,des vins chauds.  Les couronnes ornent les maisons et les édifices publics sont illuminés. On installe l’arbre de noël avec des  guirlandes et des lumières. 
Les enfants réalisent les calendriers de l'avent.  La crèche  n'existe que dans les régions à forte  majorité catholique, c'est le symbole de noël.Certains marchés existent depuis le moyen âge.
Le 6 décembre, c'est  la fête de Saint Nicolas ;  c'est lui qui donne les cadeaux. Il arrive sur son âne, ce jour là les enfants  reçoivent des gâteaux qui ont la forme d'un petit bonhomme.
Le  24 et le 25 décembre sont de grandes fêtes avec une gastronomie particulière : choucroute spéciale,oies farcies, choux rouges et surtout gâteaux de noël à base de pâte d'amande et de fruits confits.












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